quarta-feira, 6 de junho de 2012

Caponata de berinjela

Vai receber uns amigos e quer fazer algo diferente?
Aqui uma ótima dica!

Essa caponata ou antepasto de berinjela é uma ótima opção. Rápida, prática e deliciosa, acompanhada de torradas serve muito bem com uma cervejinha.

A minha receita é uma das mais simples (e econômica) que eu já vi, porque eu detesto pimentão, nozes e passas, e maioria das receitas leva esses três ingredientes.

caponata de berinjela
Caponata de berinjela
Vamos lá.

Ingredientes:

* 2 berinjelas médias
* 1 cebola grande
* 3 dentes de alho
* 100 g de azeitonas pretas fatiadas
* 150 ml de azeite (aproximadamente)
* sal, cominho, páprica picante, pimenta calabresa a gosto, ervas finas a gosto
* 3 colheres (sopa) cebolinha verde picada

Modo de fazer:

Pique a berinjela (com casca) e a cebola em cubos (não precisa ser minúsculo), amasse o alho.
Coloque em uma panela quente 3 colheres de azeite e acrescente a cebola, depois acrescente o alho.
Deixe refogar uns 3 minutos, coloque a berinjela e mexa.
Acrescente os temperos, um pouquinho de cada e prove o sal.
Abaixe o fogo, acrescente mais azeite.
Após uns minutos coloque 2 colheres (sopa) de água e deixe cozinhar lentamente, sempre mexendo e acrescentando mais um pouquinho de azeite.
Quando a berinjela estiver macia, despeje a cebolinha, mexa e desligue o fogo.

Deixe esfriar e sirva com torradas.

Sucesso garantido!

DICAS DA TATY:

* Não tenha pena do azeite, coloque com vontade, se achar que está ficando seco, coloque mais.
* Use azeite extravirgem, que além do sabor, é muito mais saudável, ou no mínimo um bom azeite, não se engane com essas misturas de azeite com óleo.
* Se quiser pode fazer essa caponata um dia antes do evento. Fica ainda mais saboroso, mas mantenha na geladeira, pois não tem conservantes.
* O princípio da caponata é esse. Se quiser pode adicionar nozes, passas, alcaparras, na hora de refogar pode colocar pimentão picado.

Liberte sua criatividade e bom apetite!


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