sábado, 11 de maio de 2013

Maionese caseira sem ovo

Um colega me deu o toque de fazer essa maionese. E não é que dá certo? E pra minha surpresa, a consistência fica até melhor do que a outra com ovo. Muito fácil de fazer. Algumas pessoas fizeram só com o leite, mas como eu sou atrevida, coloquei os temperinhos.. Vamos lá!

maionese sem ovo
Maionese sem ovo
Vou ensinar a fazer pouca quantidade, porque prefiro fazer sempre fresquinha.

Ingredientes:

Óleo até dar ponto (não chega a meio litro se seguir as dicas direitinho)
Leite, quantidade necessária
1 dente de alho
1 colher (chá) de suco de limão ou vinagre
1 colher (chá) de mostarda (opcional)
2 colheres (sopa) cebolinha (ou outro tempero, também opcional)
Sal a gosto

Modo de fazer:

Não coloquei quantidade de leite porque pode variar um pouco. Uma boa forma de fazer pouca quantidade de maionese é colocar o leite o suficiente pra chegar nas lâminas do liquidificador. Acho que não dá meio copo.
Agora acrescente o alho, o limão (ou vinagre), a mostarda (opcional) e o sal.
Bata bem no liquidificador, até ver que tudo se misturou.

Agora coloque o liquidificador na velocidade baixa, e coloque o óleo (geralmente faz um pouquinho de sujeira, pois espirra, mas você vai sobreviver). Tente manter constante um fio de óleo e vá prestando atenção, dá ponto bem rápido.

Quando estiver quase no ponto, acrescente a cebolinha (ou outros temperos). E pronto.

Ótimo para acompanhar lanches e saladas!

DICAS DA TATY:

* Eu coloco o limão pois gosto de sentir o azedinho no sabor da maionese, mas segundo algumas receitas que eu pesquisei, dá certo sem limão também.

* O ponto da maionese pode variar conforme seu gosto, eu fiz bem durinha. E você vê que está dando ponto quando começa a virar um creme e faz (literalmente) um buraco dentro do liquidificador. Quando esse buraco estiver fechando, coloque os temperos.

* Como não tem conservantes, acho melhor consumir na hora, ou até 2 dias no máximo.

6 comentários:

Anônimo disse...

OI experimentei fazer e deu certo sim...ficou muito bom!!!

Anônimo disse...

Realmente muito boa, principalmnente para quem tem intolerâncias com a lactose e com ovos, uma vez que existe leite sem lactose, o problema ate agora eram os ovos :)

Tatiana Piveta disse...

Obrigada pelos comentários pessoal!!
Queria saber se deu certo a receita com leite sem lactose... só pra confirmar.. realmente é uma ótima opção pra quem tem intolerância...

Anônimo disse...

adorei a receita a dica da pouca quantidade foi otima assim ficou facil pra fazer

Anônimo disse...

Ok muito pratica e facil...
Isso sem falar que o gosto é otimo...vlw.

Anônimo disse...

Muito boa a receita fiz uns ajustes e ficou show