domingo, 19 de maio de 2013

Receita de Joelho

assado
Joelho de presunto e queijo

Pra muita gente vai soar engraçado esse nome, mas aqui no Rio é assim mesmo que se chama esse delicioso "pãozinho" recheado de presunto e queijo: Joelho.

E como sempre me atrevi a fazer em casa. Fiquei com um pouco de medo, mas até que deu certo!

joelho
Massa misturada
Vamos lá!


Ingredientes:

Massa:

200 ml de leite morno
100 ml de azeite
500 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
Massa após meia hora
1 colher (sopa) rasa de açúcar
30 g de fermento biológico fresco (2 tabletes)
1 gema (para pincelar)

Recheio:

200 g de mussarela
200 g de presunto
1 tomate picado em meias rodelas, sem sementes
orégano a gosto

massa aberta
Massa cortada e aberta
Modo de fazer:

Misture o fermento no leite morno, mexendo bem até ficar bem dissolvido.

Misture os outros ingredientes, menos a gema.

Comece mexendo com uma colher de pau, depois mexa com as mãos, até formar uma massa lisa e homogênea, que vai soltar das mãos.

recheio presunto e queijoFaça uma bola e deixe essa massa descansar por meia hora, ela vai mais que dobrar de volume.

Corte a massa em quadrados iguais, e abra com o rolo, recheando a gosto.

Enrole a massa, tomando cuidado pra deixar as laterais fechadas, para evitar que o recheio saia (como aconteceu parcialmente no meu!).

forno
Joelho no forno
Unte um tabuleiro com óleo e distribua os joelhos, mantendo uma certa distância para que não grudem e pincele a gema em cima de cada um.

Asse em forno (pré aquecido) a 200 graus, de médio pra baixo, até que estejam dourados!

Espere os elogios!


DICAS DA TATY:

* Pode tentar outro recheio, como frango e requeijão, ou salsicha.

* Eu abri a massa bem fina, mas se quiser pode abrir mais grossinha, pra ficar mais fofinho ainda.

* Os fornos podem variar, o meu demorou cerca de 30 minutos.

2 comentários:

Tertúlia da Susy disse...

Oi Tatiana,
Que giro o nome de joelho para o pãozinho. Que delicia de pãozinho, adorei.
Bom fim de semana
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

Tatiana Piveta disse...

Obrigada Suzana! Beijos!